Dinâmica de votos em três candidatos à presidência: comparação dos pleitos 2018 e 2022 em regiões do Ceará, Brasil - Pessoa, Márcio Kleber Morais; Duarte, Samuel Correa (Interseções: Revista de Estudos Interdisciplinares, 2025)
O texto tem como objetivo comparar as mudanças na votação para três candidatos à Presidência da República no 1o turno das eleições de 2018 e de 2022, por meio de dados censitários do Tribunal Superior Eleitoral (TSE), em três das sete mesorregiões do estado do Ceará: Noroeste Cearense, Metropolitana de Fortaleza e Sul Cearense. Objetivos específicos: comparar as mudanças de votos nas 14 microrregiões que compõem aquelas 3 mesorregiões nos respectivos pleitos eleitorais, entender a dinâmica de apoios locais aos três concorrentes nacionais e compreender como os apoios locais podem ter contribuído para a votação dos candidatos presidenciais. Do ponto de vista metodológico, recorremos à descrição de resultados eleitorais a partir da base de dados do TSE, bem como utilizamos pesquisa bibliográfica e revisão da literatura para provisão de análise fundamentada. Sustentamos a tese do “voto casado” como uma tendência em função das articulações eleitorais regionais e nacionais.