Patroas e patrões: feminilidade, masculinidade e branquitude entre as relações de trabalho doméstico remunerado - Porfírio, Tamis (Interseções: Revista de Estudos Interdisciplinares, 2024)
Este artigo busca analisar as relações de desigualdade de gênero, raça e classe entre patroas e patrões e trabalhadoras domésticas a partir de uma perspectiva interseccional. Considerando as relações de alteridade entre as partes, objetiva-se explorar as construções das identidades sociais das patroas e dos patrões e o papel que as desigualdades inerentes às relações com as trabalhadoras domésticas cumprem em tais construções. A partir dos estudos críticos da branquitude e dos estudos sobre as relações de gênero e raça em meio ao trabalho doméstico remunerado, pretende-se compreender como a raça constrói, de forma articulada ao gênero (feminilidade e masculinidade) e à classe, homens e mulheres brancos e brancas privilegiados(as) economicamente que produzem relações de intensa inferiorização, objetificação, desumanização e servilismo sobre mulheres negras praticantes dessa atividade tão racializada no Brasil. Tais relações evocam tempos escravocratas num continuum histórico que resulta não apenas em descendentes de escravizados(as), mas, também, descendentes de “sinhôs” e “sinhás”.