Experiência democrática na ponta dos dedos: digitalização, riscos e desafios contemporâneos - Rodrigues Loureiro, João Vitor (Interseções: Revista de Estudos Interdisciplinares, 2022)
Este artigo pretende discutir, a partir de contribuições teóricas contemporâneas, de que maneira a democracia, no Brasil e no Ocidente, vem sendo desafiada pelo processo de digitalização e disseminação de redes sociais e aplicativos de mensagens. Por um lado, se o regime democrático apresentou ganhos importantes, graças às mobilizações e novas narrativas e sujeitos construídos, por outro, foi enormemente desafiado pela lógica de funcionamento dessas redes (algoritmização), em um contexto de combinação entre a hegemonia da razão neoliberal e uma governamentalidade cibernética. Para além desse cenário, explicações de natureza cultural e comportamental auxiliam também a compreender o atual estágio da experiência democrática. A partir da breve revisão de literatura narrativa, conclui-se que a superação desse cenário depende da revisão dos dispositivos e a construção de um novo regime de circulação de afetos, baseado na alteridade, na ressignificação da esfera do coletivo e na justiça como amparos ao indivíduo.