La Justicia Transicional: reflexiones y debates para un paradigma a revisión - Gonzalez Chavez, María Patricia (Interseções: Revista de Estudos Interdisciplinares, 2022)
La justicia transicional es un paradigma de reciente data que aborda la gestión de un pasado con legado de masivas y graves violaciones a los derechos humanos, en contextos de transición del autoritarismo a la democracia y de conflictos a la paz. La arquitectura conceptual de este campo articula cuatro dimensiones: la búsqueda de la verdad de los hechos, el castigo a los responsables, la reparación integral a las víctimas y sobrevivientes, y las garantías de no repetición. El esfuerzo de estos mecanismos y principios se centran en contribuir a que las sociedades que han vivido ese pasado violento transiten hacia un Estado de Derecho con plenas garantías y la restauración de los lazos sociales. Y si bien hay un amplio consenso en los contenidos de este paradigma, las experiencias empíricas y conceptuales a que ha conducido, han abierto relevantes problematizaciones que reciben cada vez más interés. Desde esta perspectiva, este trabajo se esfuerza en dos direcciones, por una parte, recoge lo más relevante de su naturaleza y contenido; y, por otra parte, identifica los puntos en tensión que sigan contribuyendo a la revisión crítica de este paradigma.