Percepções sobre o aborto legal entre partidários da extrema direita: o caso da criança capixaba de 10 anos - Dantas Pita, Paulo Henrique; Dibai, Priscilla (Interseções: Revista de Estudos Interdisciplinares, 2022)
Analisamos valores e crenças exteriorizados por partidários da extrema direita brasileira, autodeclarados apoiadores do presidente Jair Bolsonaro, em relação ao aborto legal de uma criança capixaba de 10 anos, estuprada por familiar, ocorrido em agosto de 2020. A coleta de dados ocorreu entre 13 e 21/08/20, em uma comunidade virtual pró-presidente, resultando em um corpus de 295 mensagens de texto e 42 imagens. A pesquisa buscou responder como os partidários valoraram o caso, quais sentidos agregaram ao aborto, quais atores/instituições foram mencionados ou cobrados e quais soluções foram propostas ou referendadas. Como resultado, identificamos posições predominantemente contrárias ao aborto legal – não entendido como direito, mas como crime –, bem como construções estereotipadas das mulheres, famílias, profissionais de saúde e políticas relacionadas à temática abortiva. O desejo por leis mais rígidas, a fé cristã e o sentimento antiesquerda apareceram fortemente vinculados ao tema, com relevante influência na modalização da opinião antiaborto.