A Arqueologia foucaultiana e suas contribuições para a Historiografia - Dolinski, João Pedro (Interseções: Revista de Estudos Interdisciplinares, 2012)
O objetivo deste artigo é analisar as contribuições teóricas e metodológicas da arqueologia foucaultiana para o campo da história. Em sua obra A arqueologia do saber, escrita no ano de 1969, Foucault aponta os limites da operação historiográfica que, segundo sua perspectiva, ainda persistiam em seu tempo. Nesse sentido, ele elabora o método arqueológico não apenas para justificar seus estudos anteriores, como também para propor uma ferramenta de análise sistemática para a história. Marcada por influências da Nova História e do estruturalismo, a sua arqueologia será superada pelo desenvolvimento de outra abordagem, conhecida como genealógica, na qual vemos um Foucault preocupado em se desvencilhar tanto da sua antiga metodologia como do próprio estruturalismo. Para além dessas superações, o que se evidencia em seus estudos a respeito da arqueologia das ciências humanas é um questionamento da forma como os historiadores concebiam certos conceitos e operações metodológicas do seu ofício, o que acabou se tornando uma contribuição significativa para o debate historiográfico, tanto da sua época como atual.