Espacialização Festiva em Disputa: estado, imprensa e festeiros em torno dos terreiros juninos de Belém nos anos 1970 - da Costa, Antonio Maurício Dias (Interseções: Revista de Estudos Interdisciplinares, 2012)
Trata o artigo da disseminação espacial dos festejos juninos na cidade de Belém, ao longo dos anos 1970, um processo marcado por uma disputa desigual entre autoridades públicas, jornalistas e festeiros (promotores de festas juninas), detentores de graus diferentes de poder sobre o espaço urbano. A disputa situou-se em torno da presença dos terreiros juninos, arraiais das festas de São João, instalados na via pública ou em terrenos baldios, especialmente nos bairros periféricos. O debate sobre a autenticidade folclórica dos terreiros e sua adequação ao cenário urbano foi estampado nos periódicos de Belém durante as duas últimas fases da ditadura militar brasileira. Como resultado da contenda de ideias, textos, decretos e iniciativas empresariais, produziram-se gradualmente novas formas de espacialização urbana dos festejos juninos ao longo da década.