Dossiê: Religião, desenvolvimento e violência - Freston, Paul (Interseções: Revista de Estudos Interdisciplinares, 2012)
O texto discute a relação entre religião e desenvolvimento, primeiramente através de uma análise crítica da obra de Norris & Inglehart (2004), e, depois, de uma discussão das dificuldades metodológicas em tratar o pentecostalismo brasileiro e o desenvolvimento econômico. Conclui que os pentecostais brasileiros operam na periferia da economia capitalista mundial e não podem ter o mesmo efeito macroeconômico dos portadores originais da ética protestante weberiana. Mesmo assim, os pentecostais podem muito bem ser energizados economicamente por vários aspectos da sua fé. Sobretudo, é impossível falar de desenvolvimento sem mencionar o papel das igrejas pentecostais em situações de violência urbana, nas quais, por vias inusitadas, o pentecostalismo parece cumprir uma “missão civilizadora”.