Repensando a tradição: a moqueca capixaba e a construção da identidade local - Merlo, Patricia (Interseções: Revista de Estudos Interdisciplinares, 2012)
Vive-se atualmente uma obsessão pela história da mesa, fazendo com que a gastronomia passe a ser objeto de estudos históricos, com a devida atenção ao imaginário, ao simbólico, às representações e às diversas formas de sociabilidade. Todavia a História da Alimentação foi, por muito tempo, ignorada, especialmente pela historiografia brasileira, que encarava os alimentos e as práticas alimentares, como espaços privilegiados da Antropologia. O presente artigo propõe algumas reflexões históricas a partir da moqueca capixaba, buscando analisar o processo que une o preparo do prato no Espírito Santo à identidade do território e das pessoas que ali moram.