As Emoções Diárias: ensaio sobre a etnopsicologia do jornalismo - Condé, Geraldo Garcez (Interseções: Revista de Estudos Interdisciplinares, 2017)
Este ensaio reúne considerações sobre a etnopsicologia do jornalismo – entendida como aconcepção de emocionalidade dominante nessa atividade – a partir de três perspectivas. Aprimeira é a dos estudos do jornalismo, com foco sobre o lugar que reservam às emoções como objeto de atenção analítica. As investigações que problematizam as emoções no jornalismoa partir do discurso dos jornalistas fornecem uma segunda perspectiva. A terceira é a que procura considerar as emoções no jornalismo no âmbito das demandas de uma sensibilidade particularmente moderna. Argumenta-se, nesse sentido, que o exame da concepção de emocionalidade no jornalismo precisaria ater-se às conexões entre as práticas, os discursos sobre elas e os contextos em que são acionados. Palavras-chave: Emoções. Jornalismo. Etnopsicologia do jornalismo.