Entre o perigo da indiferença e o risco de ser afetado: a gestão das emoções em investigações policiais de pornografia infantil - Lowenkron, Laura (Interseções: Revista de Estudos Interdisciplinares, 2017)
O objetivo do artigo é analisar os efeitos micropolíticos das emoções para pensar o trabalhomoral exercido por e sobre o olhar investigativo policial diante de imagens de pornografiainfantil. Em termos empíricos, o texto é baseado em uma pesquisa de campo etnográficarealizada entre março de 2009 e dezembro de 2010 no Núcleo de Prevenção e Repressão a crimesvia internet, o NUNET, da Polícia Federal no Rio de Janeiro. Por fim, é discutida a importânciaepistemológica de ter sido “afetada”, durante o trabalho de campo, pela visualização de cenasdiante das quais as reações emocionais supostamente mais “espontâneas” e moralmenteesperadas são o horror profundo e a repulsa imediata. Argumenta-se que essa (des)afetaçãofoi o que possibilitou à pesquisadora incorporar e, assim, compreender o esfriamento emotivoque define a perspectiva investigativa policial. Palavras-chave: Pornografia infantil. Emoções. Etnografia