Crítica e conhecimento: a construção de um projeto coletivo de pesquisa - Carvalho, Lucas Correia (Interseções: Revista de Estudos Interdisciplinares, 2016)
O artigo analisa a forma pela qual projetos coletivos de pesquisa se constituem práticas institucionais e intelectuais fundamentais na elaboração de novas ferramentas teórico-metodológicas e na delimitação de questões empíricas, em especial quando considerada a área de estudos rurais e agrários. Utilizamos como estudo de caso as pesquisas que precederam a elaboração de um grande projeto coletivo intitulado “Emprego e mudança socioeconômica no Nordeste” (1975-1977) do PGGAS/MN, para demonstrar como a explicitação de certos pressupostos de pesquisa e a proposição de novas questões teóricas e metodológicas constituíram um “estoque de conhecimento” fundamental não somente para a formação de interesses coletivos entre diversos pesquisadores, mas também para superar certas aporias no que concerne ao debate sobre questão agrária e campesinato no Brasil. Palavras-chave: Teoria sociológica. Estudos rurais e agrários. Projetos coletivos de pesquisa.