O narcisismo das pequenas diferenças (Tradução de The narcissism of minor differences) - Blok, Anton (Interseções: Revista de Estudos Interdisciplinares, 2016)
Este ensaio explora as implicações teóricas do conceito freudiano de "narcisismo das pequenas diferenças": a ideia de que são exatamente as pequenas diferenças entre os povos que, sob qualquer outro aspecto, são iguais, que formam a base dos sentimentos de estranheza e hostilidade entre eles. Um estudo comparativo mostra que as pequenas diferenças subjazem a uma vasta gama de conflitos: de formas relativamente brandas do campanilismo a guerras civis sangrentas. As afirmações iniciais de Freud se relacionam com os insights de Darwin (que argumentou que a luta pela sobrevivência é mais árdua entre indivíduos e variedades da mesma espécie), Simmel, Durkheim, Lévi-Strauss, Dumont, Elias e Girard. De especial utilidade é a afirmação de Bourdieu em seu livro "A Distinção": "A identidade social está na diferença, e a diferença se afirma contra aquilo que é mais próximo, que representa a maior ameaça". Um esboço de uma teoria geral do poder e da violência deve incluir um exame do narcisismo das pequenas diferenças, em particular porque sua contrapartida – a hierarquia e as grandes diferenças – concorre para uma estabilidade relativa e para a paz. Palavras-chave: Cultura. Pequenas diferenças. Violência.