A leitura da mídia ao processo de desintrusão da terra indígena Marãiwastsédé - Motta, Diego Airoso da; Oliveira, Natália Araújo de (Interseções: Revista de Estudos Interdisciplinares, 2015)
Após décadas de conflitos, em 2012, a justiça brasileira determinou a desintrusão dos não índios que ocupavam a terra indígena Marãiwatsédé, no estado de Mato Grosso, em favor dos índios Xavante, removidos da área nos anos 1960 para tornar a terra disponível à iniciativa privada. As representações sociais disseminadas pela mídia, na esfera local, regional e nacional, sobre o processo de retirada dos não índios é o que esta pesquisa analisa. Para tanto, com contribuições da análise discursiva, examinam-se matérias publicadas nos jornais A Gazeta do Vale do Araguaia, Diário de Cuiabá e Estadão, de agosto de 2012 a janeiro de 2013, período final da desintrusão. Os resultados mostram, nas dimensões local e regional, representações desfavoráveis aos indígenas, questionando sua legitimidade e, no âmbito nacional, ênfases "assépticas" sobre os aspectos jurídicos e legais do caso. Palavras-chave: Representações sociais. Marãiwatsédé. Mídia.