Prácticas de maternidad compartida en contexto de encierro: una mirada a la construcción del orden social carcelario - Ojeda, Natalia Soledad (Interseções: Revista de Estudos Interdisciplinares, 2015)
O presente artigo constitui uma aproximação aos modos que adota o exercício da maternidade em um contexto de encerro carcerário. Estas reflexões são produto do trabalho de campo etnográfico realizado em um Instituto Correcional da Argentina, que aloja mulheres adultas. Desenvolve-se ao longo do texto, uma visão original acerca da construção da ordem social carcerária, a partir da compreensão dos discursos e das práticas das detentas à respeito de sua maternidade: sentidos tradicionais e hegemônicos se somam à prática de maternidade compartilhada, como uma forma específica de ser "boa mãe" ao interior do presídio, disseminando as responsabilidades, os valores e as ações individuais em compromissos compartilhados; potencializando dessa forma a função social da maternidade. Palavras-chave: Mulher. Prisão. Maternidade compartilhada.