Mediação nas Instituições Participativas: Articuladores Territoriais e Participação na Política de Desenvolvimento Territorial - Kunrath Silva, Marcelo; Rocha, Ana Georgina (Interseções: Revista de Estudos Interdisciplinares, 2015)
Este artigo objetiva analisar a participação dos agentes sociais na política de desenvolvimento territorial. Mais especificamente, o foco da análise está centrado no papel do articulador territorial enquanto mediador para a construção da participação no debate territorial. O estudo foi realizado em dois territórios do estado da Bahia, que apresentam dinâmicas distintas em termos da participação dos diferentes agentes do território. Argumenta-se que essas especificidades se devem, em parte, aos estilos de mediação diferenciados dos articuladores territoriais. Entende-se que a articulação territorial é um elemento-chave que impõe dinâmicas específicas na implementação da política de desenvolvimento territorial, estimulando (ou limitando) a participação de determinados atores. Palavras-chave: mediação. instituições participativas. desenvolvimento territorial.