Uma análise comparativa do impacto dos fatores individuais e de vizinhaça sobre os riscos - Borges, Doriam (Interseções: Revista de Estudos Interdisciplinares, 2014)
Este estudo introduz o controle social público na investigação do impacto dos fatores da vizinhança e das características de seus residentes sobre o risco de vitimização em quatro localidades: nos Estados do Mato Grosso e Santa Catarina, na Cidade do Rio de Janeiro e no Bairro de Santo Amaro, em Recife. O controle social público se refere à habilidade da vizinhança em assegurar recursos externos necessários para a redução do crime e da vitimização. Descobrimos que vizinhanças com altos níveis de controle social público e laços sociais mais fortes tendem a reduzir os riscos individuais de vitimização. Vale ressaltar que os resultados não foram parecidos em todas as localidades estudadas, mas percebemos que o risco de vitimização pode ser explicado tanto por fatores do nível do indivíduo quanto da vizinhança. Palavras-chave: Vitimização. Violência. Controle social público.