O igualitarismo de um liberal: com e para além de Tocqueville - Moraes, Renato; Peschanski, João Alexandre (Interseções: Revista de Estudos Interdisciplinares, 2014)
O presente trabalho percorre as observações tocquevilleanas quanto ao sentido histórico da formação da nação norte-americana para reconstruir o princípio norteador de sua análise: a possibilidade fática da coexistência de princípios de igualdade e de liberdade. Mais especificamente, analisa o caminho inexorável das nações modernas em assegurar a liberdade na igualdade, de acordo com Tocqueville. A relação interna da díade de valores aqui exposta enseja a construção de um tipo especificamente moderno, um conceito específico de democracia que, mais que uma simples forma de governo, constitui um tipo específico de sociedade, na qual ganha centralidade o papel assumido pelo “patriotismo municipal” das comunas e pela “liberdade política local” na construção de uma disposição dos indivíduos a tomarem para si a resolução conjunta de seus problemas coletivos. Com isso, o artigo pretende mostrar como, em Tocqueville, a noção de autogoverno representa a forma mesma da estruturação da liberdade fundada na igualdade cívica entre sujeitos autônomos. Palavras-chave: teoria política. Tocqueville. autogoverno