A Rádio UERJ e o Programa Idoso em Foco: conversas entre gerações - Farias, Letícia Aires de; de Almeida Ignatiuk Wanderley, Sonia Maria; Silva de Avelar, Michele; Leite Toda, Thalyta Mitsue (Interagir pensando a extensão, 2024)
O presente artigo tem como objetivo relatar a experiência do programa “Idoso em Foco”, que compõe a grade da Rádio Uerj, uma webrádio universitária, vinculada ao Centro de Tecnologia Educacional (CTE/Uerj). “Idoso em foco” traz episódios com temáticas que entrelaçam saúde, cultura, direitos constitucionais e outras questões que dizem respeito à população idosa. Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE) apontam para o crescimento dessa população no Brasil. Portanto, no contexto dos objetivos de uma rádio universitária, essas temáticas tornam-se pautas relevantes para uma formação cidadã e social, tanto dos ouvintes da rádio, quanto da equipe que pensa e elabora o programa. Com um formato dinâmico, estudantes, especialistas, equipe técnica e representantes da população idosa conversam entre si, em uma proposta intergeracional, que assume mais do que um caráter informativo e educativo, com a qual a Rádio Uerj se consolida como um espaço jornalístico e produtor de conteúdo educativo. Palavras-chave: Educomunicação, formação cidadã, Rádio Uerj. Radio UERJ and the Program Elderly in Focus (Idoso em Foco): conversations between generations Abstract This article aims to report the experience of the “Idoso em Foco” program, which makes up the schedule of Rádio Uerj, a university web radio, linked to the Educational Technology Center (CTE/Uerj). “Idoso em Foco” features episodes with themes that intertwine health, culture, constitutional rights and other issues that concern the elderly population. Data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) point to the growth of this population in Brazil. Therefore, in the context of the objectives of a university radio, these themes become relevant guidelines for civic and social training, both for radio listeners and for the team that thinks and prepares the program. With a dynamic format, students, experts, technical staff and representatives of the elderly population talk to each other, in an intergenerational proposal, which takes on more than an informative and educational character, with which Rádio Uerj consolidates itself as a journalistic and producing space of educational content. Keywords: Educommunication, citizenship training, Rádio Uerj.