O Projeto TamoJunto no contexto da COVID-19: tecendo laços sociais na extensão e comunicação popular em saúde. - Silva Junior, Paulo Roberto da; Galdino, Giovanna Gimenez Zolini; Galdino, Luisa Gimenez Zolini; Marins, Maria Fernanda Santos; Chaves, Bráulio Silva (Interagir pensando a extensão, 2022)
Buscamos no artigo descrever e discutir os resultados de um projeto de extensão que objetivou construir uma rede de comunicação popular, acesso à informação e solidariedade no contexto da pandemia de COVID-19, em quatro comunidades periféricas da cidade de Belo Horizonte. O projeto contou com a participação de 67 integrantes, dentre eles, docentes, pesquisadores, discentes bolsistas e voluntários, além de socioeducadores dos territórios na realização de atividades. O objetivo do projeto foi promover a comunicação popular em saúde por meio de informações sobre a COVID-19 via BOT, site, redes sociais, material impresso, jogo de tabuleiro e versão digital, material de áudio, além da distribuição de álcool em gel e máscaras de proteção. Refletimos sobre o papel do projeto em acionar a extensão como forma de corporificar a função social da Instituição em um contexto pandêmico. Busca-se visibilizar a importância da composição de laços internos, dentro da academia, em simbiose com os externos aos muros institucionais, nas espaços periféricos de atuação, por meio do lugar de centralidade das demandas que emanam dos territórios e são capazes de entrelaçar estudantes, pesquisadores, lideranças comunitárias e sujeitos diversos na mitigação dos impactos da pandemia do novo coronavírus.