Pandemia de "fake news" sobre plantas medicinais no combate à COVID-19 - Oliveira, Anne Sgambato de; Venancio, Nayara de Almeida Rodrigues; Hoffmann, André; Joffily, Ana; Anholeti, Maria Carolina; Paiva, Selma Ribeiro de (Interagir pensando a extensão, 2022)
Desde o fim de 2019, a pandemia causada pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2) tem afetado o mundo. A partir de então, informações equivocadas se espalham diariamente por diferentes mídias. Isso tem sido recorrente em relação ao uso de plantas medicinais para o tratamento da doença (COVID-19), as quais, quando usadas de forma indiscriminada, podem até agravar a condição do paciente. Nesse sentido, é importante a divulgação de informações úteis e confiáveis para a sociedade. Este trabalho relata o desenvolvimento de um projeto que objetiva divulgar conhecimentos científicos sobre a utilização de plantas medicinais, especialmente as supostamente relacionadas ao tratamento da COVID-19. Conteúdos informativos, no formato de vídeo e imagem, foram produzidos e disponibilizados através das plataformas do Youtube, Instagram e Facebook. Os vídeos publicados no Youtube contendo as plantas medicinais Allium sativum, Colocasia esculenta e Dioscorea spp. foram responsáveis pelo maior número de visualizações e impressões possivelmente devido à grande repercussão das “fake news” envolvendo receitas caseiras com essas plantas. Dessa forma, o projeto contribuiu para orientação da população e para o uso seguro de plantas medicinais.