Telemonitoramento em enfermagem para clientes em situação de estomaterapia: experiência inovadora para o processo ensino-aprendizagem - Nascimento, Beatriz Oliveira; Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira; Santos, Deborah Machado dos; Silva, Patricia Alves Dos Santos (Interagir pensando a extensão, 2019)
Trata-se de relato de experiência sobre a participação em um projeto de extensão da Faculdade de Enfermagem intitulado “Telemonitoramento em Enfermagem para Clientes em Situação de Estomaterapia: feridas, estomias e incontinência”. Os objetivos deste relato são: descrever a vivência no referido projeto, no recorte temporal de abril a outubro de 2018; e discutir as contribuições das atividades extensionistas para o ensino e para a assistência de enfermagem. O projeto é desenvolvido na Policlínica Piquet Carneiro, especificamente na Clínica de Enfermagem em Estomaterapia Benedita Deusdará Rodrigues, cujo público alvo são pessoas com feridas, estomas e incontinências, anal e urinário. Utiliza-se contato telefônico para fornecer e reforçar as orientações de enfermagem aos usuários do serviço com o fito dos mesmos desenvolver o autocuidado no domicilio. Estas orientações são norteadas por protocolos e registrado em formulário, os quais foram elaborados pela bolsista e pela orientadora do projeto, bem como pela coordenadora e equipe da referida clínica. Os resultados decorrentes das atividades extensionistas têm sido profícuos para a assistência, pois contribui para prevenir complicações e melhorar a qualidade de vida dos usuários, revelando-se também como um campo diferenciado para o processo ensino-aprendizagem da bolsista.