Educação Popular e Atenção à Saúde da Família: Reflexões a Partir de Uma Experiência em Extensão Popular - Lacerda, Dailton Alencar Lucas Lacerda1; Cruz, Pedro José Santos Carneiro; Azevedo, Amanda Camurça de; Farias, Fernanda Filgueiras Gonçalves de; Leite, Francisco Douglas C.; Pereira, Juliana Rodrigues (Interagir pensando a extensão, 2016)
Este artigo tem por objetivo sistematizaruma experiência de extensão populardesenvolvida há dez anos na UniversidadeFederal da Paraíba: o Projeto EducaçãoPopular e Atenção à Saúde da Família(PEPASF), que atua na ComunidadeMaria de Nazaré, em João Pessoa (PB).Para tanto, contextualizaremos historicamente,descreveremos a atual conjunturae apresentaremos as bases teóricas emetodológicas nas quais se sustenta oProjeto. Poderemos então refletir sobreos caminhos trilhados pelo Projeto e asperspectivas que essa experiência temacumulado no campo da saúde, atravésde mudanças no perfil da formação profissionale na relação da universidade coma população, propiciada por uma propostade extensão democrática, pautada naintegralidade e radicalmente articuladano desenvolvimento de ações pedagógicasde promoção da saúde, diante darealidade dos setores mais excluídos dasociedade.