EDAI: Programa de Educação com Aplicação da Informática - Silva, Beatriz Helena Alcântara Magno da (Interagir pensando a extensão, 2016)
Este artigo pretende demonstrar que a utilizaçãoda informática já é realidade na UERJ ediscutir suas possibilidades na melhoria da vidadas comunidades.O artigo descreve as realizações do EDAI -Programa de Educação com Aplicação daInformática- um programa existente na UERJpara estudar e difundir as possibildades deutilização da informática na educação. O EDAIatua em duas sedes - o EDAI/ Maracanã e oEDAI/ Caxias — e disponibiliza projetos natrês áreas de atividades —fim da Universidade:,ensino, extensão e pesquisa.Trata-se não apenas de capacitar os professorespara usar o computador em suas salas,mas, principalmente, de sensibiliza-los para ouso da informática, dentro da realidade dasescolas, da disponibilidade de recursos e dosinteresses da comunidade.O EDAI promove cursos, coordena pesquisas,organiza eventos e desenvolve outras atividades.No âmbito da extensão universitária,podemos destacar os projetos Softwares paraCrianças e COINFE.O primeiro é desenvolvido com crianças e jovensda rede pública que comparecem ao EDAIpara trabalhar nos computadores, fornecendodados para pesquisas e adquirindo competênciasfacilitadoras da aprendizagem. 'Jáparticiparam deste projeto 1.200 alunos.Dentre os eventos, destaca-se o COINFE —Congresso de Informática na Educação, omaior evento de Informática Educativa do Estado,para mais de mil participantes.Como resultado dos projetos, das muitas pesquisase estudos levantados no EDAI, a equipepretendeu demonstrar as possibilidades douso da informática na melhoria do processode ensino- aprendizagem de jovens e criançasde nossas escolas, não só no contexto dasáreas do conhecimento e da realidade do cotidianoescolar, mas também para o desenvolvimentodo raciocínio lógico e o espírito científico.