Levantamento Parasitológico dos Moradores do Entorno do Aterro Sanitário de ltaoca - SG - Pimentel, Douglas de Souza; Lemos, Glauber Almeida de; Costa, Anderson Garcia da; Motta, Ellen Serri da; Silva, Leandro Matos Pereira da; Ormond, Luciana da Silva; Leda, Luciana Ribeiro (Interagir pensando a extensão, 2016)
O aterro sanitário de !taoca, São Gonçalo,situa-se em uma área de,manguezal pertencente à Área de PreservaçãoAmbiental (APA) deGuapimirim, recebendo diariamentetoneladas de lixo. A região sofre grandeimpacto ambiental, determinandouma baixa qualidade de vida e a disseminaçãode doenças, como asparasitoses intestinais que afetamprincipalmente as crianças. Em vistadisto, torna-se necessário realizar olevantamento parasitológico da população,bem como buscar dados relativosaos dípteros muscoides existentesno local e analisar a água que os moradoresconsomem. Para tal, organizaram-se atividades como cadastramentoda comunidade, coleta e identificaçãodas moscas, análise microbiológicada água e exame de fezes.Foram realizados 70 exames, dos quais83% foram positivos. OS enteroparasitasmais encontrados foramAscaris lumbricoides e Trichuristrichiura. A partir dos dados obtidos,nota-se um alto índice de parasitosesintestinais devido às precárias condiçõeseconômicas, sociais e culturais dacomunidade.