A Enfermagem no Programa Interdisciplinar de Geriatria e Gerontologia da Universidade Federal Fluminense – EPIGG/UFF: Sua Inserção e Atuação - Sá, Selma Petra Chaves; Lindolpho, Miriam da Costa; Câmara, Vilma Duarte; Burlandi, Jaqueline; Robers, Lorena (Interagir pensando a extensão, 2016)
O tema central deste estudo é a inserçãoe atuação da enfermagem, através daconsulta de enfermagem a idosos, visandoà melhoria da qualidade de vida desse sujeito.Realizou-se estudo em trinta e dois formuláriosde consulta de enfermagem, ondelevantou-se idade, doença de base, medicações,encaminhamento, procedência,levantamento de problemas de enfermagemnos idosos atendidos no período deseis meses. Os resultados apontam que osidosos atendidos estão na faixa de 71 anos,a grande maioria residente no municípiode Niterói, encaminhados pelo médico etambém por outros idosos que são atendidosno consultório. Utilizam, pelo menos,duas medicações e apresentam problemasque podem acometer a sua independênciae autonomia, interferindo no autocuidado.Nas consultas de enfermagem, o cuidadonão é prescritivo, mas respeita-se o conhecimentodo idoso. Conclui-se que a atuaçãoda equipe de enfermagem no EPIGG vemcontribuindo para a melhoria da qualidadede vida dos idosos.