Desenvolvimento de um módulo didático no ensino médio sobre a relação ecológica dos seres humanos com os tubarões - Lima, Jéssica Ricci; Ribeiro, Alessandra Carla Teixeira; Justina, Lourdes Aparecida Della; Lima, Barbára Grace Tobaldini (Interagir pensando a extensão, 2017)
A abordagem metodológica de ensino voltada para a Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) é apontada como uma alternativa para a educação científica das pessoas em geral. Tal abordagem norteia o desenvolvimento de módulos didáticos no Subprojeto Biologia/PIBID/Unioeste. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho é apresentar e discutir se houve a construção do conhecimento sobre a relação entre o ser humano e tubarões e/ou piranhas durante o desenvolvimento de um módulo didático estruturado com base na abordagem CTS. Para isto, foram desenvolvidas cinco aulas nas quais se destacamos as seguintes atividades: leitura e discussão de reportagens, realização de um debate e elaboração de redação individual. Essas atividades foram desenvolvidas em uma turma do 2° ano do ensino médio de um Colégio Público de Cascavel – PR. Ao longo do desenvolvimento das atividades observamos que a abordagem CTS promoveu a participação ativa dos alunos, pois aproximou o conteúdo do seu contexto social. Com isso consideramos que os resultados obtidos em nossas atividades foram bem sucedidos, uma vez que contribuiu para a construção de conhecimentos pelos alunos, no que se refere à resolução de problemas sociais, contribuindo para a formação de cidadãos mais críticos frente aos problemas envolvendo relações CTS.