Projeto “Praia limpa é a minha praia”: uma contribuição para a preservação dos ambientes aquáticos - Araujo, Fábio Vieira de; Silva, Melanie Lopes; Castro, Rebeca Oliveira; Sales, Alessandro Souza; Timbó, Marcela Faria; Perez, Fernanda Barros (Interagir pensando a extensão, 2014)
DOI: 10.12957/interag.2014.13570 Poluição em ambientes costeiros e aquáticosé um problema mundial e vem exigindo açõespreventivas e corretivas para situá-lo em níveisaceitáveis, compatíveis com a preservação daqualidade de vida. A presença de poluentes nestesambientes, mais do que resultado de processostecnológicos deve-se a falta de educação.Um dos maiores exemplos disto é que todo anomilhares de toneladas de lixo, deixadas pelospróprios frequentadores, são retiradas das praiasno mundo. Utopia pensar em um mundo modernosem poluição, mas minimizar os seus efeitosé uma realidade possível. Pensando nisto, esteprojeto objetivou conscientizar a população doRio de Janeiro na importância de preservar nãosó os ambientes aquáticos, mas todos os ecossistemas.Dados de qualidade microbiológicadas águas e quantificação e caracterização dolixo marinho, junto a respostas de questionáriosaplicados aos frequentadores das praias estudadasem Niterói, RJ, deram suporte a diversasatividades de educação ambiental realizadas emescolas e universidades. Entendemos que contribuições,mesmo que locais, podem e fazem adiferença.