Doação de Sangue: Rompendo Barreiras com Alunos do Ensino Fundamental - Figueiredo, Raissa Muniz; Comino, Liany Bonilla da Silveira (Interagir pensando a extensão, 2014)
DOI: 10.12957/interag.2014.13566 O projeto de extensão “Sangue: vencendo omedo, garantindo a Vida” atua na promoçãoda vida por meio do incentivo à doação desangue. Um de seus eixos de atuação é desenvolvidoem duas escolas no município do Riode Janeiro, tendo por propósito sensibilizar eaproximar as crianças da doação de sangue.Estratégias lúdico-educativas adotadas facilitame tornam a temática do sangue mais atraente.Ao longo do ano escolar, é desenvolvidoum conjunto de atividades abrangendo: identificaçãoda simbologia do sangue, exibiçãode desenho animado, teatro de fantoche, jogoeducativo, visita ao Banco de Sangue Herbertde Souza do Hospital Universitário Pedro Ernesto,concurso de frases sobre a doação,cerimônia de encerramento com premiaçãoe entrega de certificados de participação. Otrabalho com os professores da escola possibilitaa construção compartilhada da programação,a correlação com temas específicos etransversais curriculares, resultando em grandeenvolvimento das crianças irradiado para asfamílias. Entender que os colegas de classe umdia poderão salvar vidas de outros remodelatoda a noção de coletividade e humanismo.A doação de sangue é indispensável enquantonão houver pleno substituto, o que justificatodo esforço despendido nesse permanente eimperativo desafio.