Extensão, ensino e transformação social: práticas e resultados recentes da equipe de robótica da UERJ - Revoredo, Téo Cerqueira; Aguiar, Arthur (Interagir pensando a extensão, 2026)
A robótica é ferramenta promissora na extensão universitária, configurando processo interdisciplinar, educacional, científico e tecnológico que se integra ao currículo, articulando com facilidade o ensino, a pesquisa e a interação entre a universidade e a sociedade. A equipe de robótica da UERJ faz exatamente isso. Atuando no desenvolvimento de robôs de competição, cursos em escolas e divulgação científica, a UERJBotz conta com 20 a 30 alunos engajados anualmente, em uma estrutura com um nível de liderança discente abaixo do coordenador e subgrupos focados em especialidades que colaboram na realização de diversos projetos. A participação em competições tecnológicas define a linha mestra de atuação, através da qual os projetos se integram e a colaboração entre alunos, professores e parceiros acontece. Resultados incluem primeiras colocações em competições tais como o Circuito Banco do Brasil de Robótica e RIW robotics challenge, a construção de 16 modelos de robôs próprios e a participação recorrente em congressos, mostras científicas, minicursos, palestras e competições, além do primeiro lugar no Prêmio de Extensão da UERJ em 2023 e uma menção honrosa em 2024. Palavras-chave: Robótica; Prototipagem; Ensino; Extensão. Extension, education, and social transformation: practices and results of the UERJ robotics team Robotics is promising in university extension, configuring an interdisciplinary, educational, scientific and technological process that is integrated into the curriculum, easily articulating teaching, research and interaction between the university and society. The UERJ robotics team does exactly that. Developing competition robots, introductory robotics courses in schools and performing scientific dissemination, UERJBotz has 20 to 30 students engaged annually, in a structure encompassing a level of student leadership below the coordinator and subgroups focused on specialties that collaborate in developing various projects. Participation in technological competitions defines the main line of action, through which projects are integrated and collaboration among students, teachers and partners takes place. Results include first placement in competitions such as the Circuito Banco do Brasil de Robótica and RIW robotics challenge, fabrication of 16 robot models and participation in congresses, scientific exhibitions, short courses, lectures and competitions, in addition to first place in the UERJ Extension Award in 2023 and an honorable mention in 2024. Keywords: Robotics; Prototyping; Teaching; Extension.