Ciências da Enfermagem como prática social: promoção de saúde e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis no locus acadêmico - Santos, Emillia Conceição Gonçalves dos; Nobre, Edilberto Furtado; Reitor, Alina Barbara Martinez; Melo, Amanda Batista de; Dantas, Rhaony (Interagir pensando a extensão, 2026)
Introdução: Constituindo-se a extensão enquanto um processo acadêmico definido e efetivado em a partir de demandas socio-politicas, econômicas e culturais e da proposta pedagógica das diversas graduações da saúde, deve ser coerente com as políticas públicas e indispensável à formação cidadã. O objetivo do presente artigo é descrever a experiência referente a realização de um projeto de prática da unidade curricular Saúde do Adulto e do Idoso. Entretanto, na sua essência quando fora atividade extensionista, foi desenvolvida atenção à saúde do adulto no cenário da comunidade acadêmica a partir da consulta de Enfermagem. Nesse movimento, foram desenvolvidas ações referentes ao controle de hipertensão arterial e diabetes mellitus, tendo em vista promoção de saúde no âmbito universitário. Metodologia: abordagem qualitativa, de cariz descritivo e explicativo, desenvolvido a partir da construção de planos de ação fundamentados na ferramenta organizacional 5W2H. Resultados: A partir dos planos de ação traçados, foram construídos banners instrutivos, folderes para promoção de saúde e mesas temáticas, ferramentas que convergissem para a necessidade de autocuidado e a realização da consulta de Enfermagem. Considerações finais: as atividades extensionistas podem inserir os estudantes em ambientes favoráveis à troca de conhecimento teórico e prático entre eles e a população-alvo, ao desenvolvimento de senso crítico e reflexivo, desenvolvendo postura proativa e a visão ampliada dos problemas sociais. No tocante à curricularização da extensão, promove construção de habilidades e competências destacando o papel social da universidade. Palavras-chave: Promoção de saúde; Relações comunidade-instituição; Doenças não-transmissíveis. Nursing Science as a social practice: promoting health and preventing chronic noncommunicable diseases in the academic setting Introduction: Constituting extension as an academic process defined and operationalized based on socio-political, economic, and cultural demands, as well as on the pedagogical proposal of various health undergraduate programs, it must be consistent with public policies and indispensable for citizen education. The objective of this article is to describe the experience related to the implementation of a practice project within the curricular unit Adult and Elderly Health. In its essence, as an extension activity, it involved the provision of adult health care within the academic community through nursing consultations. In this context, actions were developed regarding the control of arterial hypertension and diabetes mellitus, aiming at health promotion within the university setting. Methodology: A qualitative approach, of a descriptive and explanatory nature, developed through the construction of action plans based on the organizational tool 5W2H. Results: Based on the action plans developed, instructional banners, health promotion folders, and thematic tables were produced as tools aimed at promoting self-care and supporting the implementation of nursing consultations. Final considerations: Extension activities can place students in environments conducive to the exchange of theoretical and practical knowledge between them and the target population, fostering the development of critical and reflective thinking, a proactive stance, and an expanded view of social problems. Regarding the curricular integration of extension, it promotes the development of skills and competencies while highlighting the social role of the university. Keywords: Health promotion; Community-Institutional Relations; Noncommunicable Diseases.