Representatividade surda em mangás: explorando a língua de sinais - Baalbaki, Angela Correa Ferreira; de Mamedes Arruda, Ana Beatriz; de Sousa Costa, Ana Beatriz; Dias Tostis, Ana Paula; Mendes Sobral, Daniel; Pavão Ribeiro, Gustavo; Marques Leite Pinto, Joice Bianca; Carvalho Chagas, Juliana; da Silva Nóbrega, Louise Helene; de Souza Caldas Pinho, Milena; et al. (Interagir pensando a extensão, 2024)
O presente artigo tem como objetivo apontar as características e ferramentas utilizadas pela autora e ilustradora Kohske ao expressar uma representação surda em sua coleção de manga (quadrinhos de origem japonesa) “GANGSTA." (2011). Na história narrada, destaca-se um dos personagens principais da obra, Nicolas Brown que é surdo. Nossa proposta é apresentar como a língua de sinais, especificamente a língua de sinais japonesa, foi incorporada ao gênero mangá e como a autora explora a vivência de Nicolas como uma pessoa surda e suas interações com personagens ouvintes. A análise foi feita a partir dos oito volumes publicados pela editora JBC no Brasil. Como resultado, identificamos a inserção de sinais tanto nos balões do personagem surdo quanto de alguns personagens ouvintes. Palavras-chave: mangá; surdo; língua de sinais; representações. Deaf representation in manga: exploring sign language Abstract This article aims to point out the characteristics and tools used by the author and illustrator Kohske when expressing a deaf representation in her manga collection (comics of Japanese origin) “GANGSTA." (2011). In the story narrated, one of the main characters of the work, Nicolas Brown, is deaf. Our proposal is to present how sign language, specifically Japanese sign language, was incorporated into the manga genre and how the author explores Nicolas’ experience as a deaf person and his interactions with hearing characters. The analysis was based on the eight volumes published by JBC in Brazil. As a result, we identified the insertion of signs both in the balloons of the deaf character and some hearing characters. Keywords: manga; deaf; sign language; representations.