Análise Reflexiva da Aplicação do Lúdico na Prática Extensionista para a Promoção da Saúde: Relato de Experiência do Projeto “Biomédicos em Ação” Enfoque Microbiológico - Gonçalves, Letícia Cristina; Varotto, Nathan Raphael; Grignoli, Carlos Roberto Escrivão; Franchini, Cristina da Cruz (Interagir pensando a extensão, 2025)
Este trabalho objetiva analisar e refletir a aplicabilidade lúdica na prática do projeto de extensão “Biomédicos em ação” do curso de Biomedicina de instituição privada do interior paulista. Para isto, optou-se pelo estudo descritivo exploratório e analítico, com uma abordagem qualitativa que envolveu como técnica o relato de experiencia. A análise dos saberes mobilizados na prática extensionista foi fundamentada em registros, documentos e dispositivos utilizados como ferramentas de trabalho pela docente conforme descrito por Bogdan e Biklen (1982). Entre os resultados, observou-se o ensino lúdico promove a pluralidade dos saberes os quais ocorrem simultaneamente e orientam o processo de ensino aprendizagem. Consequentemente, constatou-se um modelo emergente de formação extensionista dado pelo uso da metodologia lúdica. Como desafio, emerge que a área da extensão universitária necessita da formação continuada dos professores, a adaptação dos currículos tradicionais e a disponibilidade de recursos materiais e tecnológicos. Além disso, requer a utilização de instrumentos diversificados, que contemplem não apenas o domínio cognitivo, mas também as habilidades práticas e atitudinais. Concluindo, o uso do ensino lúdico nas práticas extensionistas deve ser considerada não só um dispositivo que permita identificar a mobilização de saberes, mas também de construção de uma epistemologia relacionada a extensão universitária. Palavras-chave: Ludicidade; Educação; Saúde; Extensão. Reflective Analysis of the Application of Play in a Project of Extension Practice for Health Promotion: Experience Report of the “Biomedicals in Action” Project Microbiological Focus This work aims to analyze and reflect the playful applicability in practice of the extension project “Biomedics in action” of the Biomedicine course at a private institution in the interior of São Paulo. For this, we opted for an exploratory and analytical descriptive study, with a qualitative approach that involved experience reporting as a technique. The analysis of the knowledge mobilized in extension practice was based on records, documents and devices used as work tools by the teacher as described by Bogdan and Biklen (1982). Among the results, it was observed that playful teaching promotes the plurality of knowledge, which occurs simultaneously and guides the teaching-learning process. Consequently, an emerging model of extension training was observed through with the use of playful methodology. As a challenge, it emerges that the area of university extension requires the continued training of teachers, the adaptation of traditional curricula and the availability of material and technological resources. Furthermore, it requires the use of diverse instruments, which cover not only the cognitive domain, but also practical and attitudinal skills. In conclusion, the use of playful teaching in extension practices should be considered not only a device that allows identifying the mobilization of knowledge, but also the construction of an epistemology related to university extension. Keywords: Playfulness; Education; Health; Extension.