Oficinas de Habilidades Sociais com alunos de grêmios do Ensino Médio para promoção de saúde mental e prevenção ao suicídio - Leme, Vanessa Barbosa Romera; Alves, Ana Júlia de Carvalho Pereira; Carvalho, Damares Moreira de; Rosa, Victor de Lima; Teixeira, Bruna Silva de Araujo; Gomes, Taynara Maria da Silva; França, Fernanda de Azevedo; Silveira, Priscila Sá da; Serqueira, Adriana Pinheiro; Fernandes, Luana de Mendonça; et al. (Interagir pensando a extensão, 2024)
Pesquisas indicam que as habilidades sociais podem ajudar a melhorar a relação entre pares e com seus professores, proporcionando um ambiente mais positivo e acolhedor, configurando-se como um fator de proteção ao suicídio e outros transtornos mentais nesse momento da trajetória escolar. Contudo, há poucos estudos sobre intervenções com foco nas habilidades sociais visando a prevenção do suicídio, o que sinaliza uma área aberta para investigação. A partir de uma abordagem qualitativa e exploratória, este estudo teve como objetivo descrever oficinas de habilidades sociais, realizadas no âmbito de um projeto de extensão com estudantes do Ensino Médio (EM), na campanha do setembro amarelo. Participaram 96 alunos do primeiro ao terceiro ano do EM, com idade entre 15 e 26 anos, sendo 64 do sexo feminino (66,66%), que frequentavam grêmios estudantis em duas escolas públicas estaduais na cidade do Rio de Janeiro. Os resultados evidenciaram a valorização do debate promovido pelas oficinas em torno de temas classificados como tabus, como sofrimento mental e suicídio. Quanto aos sentimentos evocados pelas atividades, destacam-se os de conforto, acolhimento e felicidade. Foi observado, também, que reflexões acerca da empatia nas relações interpessoais, do estímulo à solidariedade e à construção de plano de vida foram favorecidos com as oficinas. Conclui-se sobre a importância da promoção de habilidades sociais com alunos de grêmios do EM, de modo a torná-los multiplicadores no contexto escolar, utilizando uma comunicação mais efetiva, a resolução de conflitos de maneira construtiva e o estabelecimento de relacionamentos saudáveis e duradouros