Uma Prática de Educação Ambiental Voltada à Produção Mais Limpa no Cotidiano - Freire, Ian Moreira de Moura; Fonseca, Helen de Jesus; Purificação, Thalles Rafael Paranhos Leite; Oliveira, Fabio Ribeiro de; Oliveira, Eider Esdras Silva (Interagir pensando a extensão, 2024)
Este trabalho apresenta uma prática de educação ambiental como propulsora de estímulo à adoção de ações cotidianas com mais responsabilidade socioambiental. A atividade foi realizada no âmbito do Programa de Educação Tutorial de Engenharia Sanitária e Ambiental da Universidade Federal da Bahia (PET ESA - UFBA) em parceria com o Instituto Federal da Bahia (IFBA) - Campus Seabra, onde foram abordados os temas prevenção da poluição e produção mais limpa por meio da realização dois momentos de interação com turmas de terceiro ano do ensino médio técnico em meio ambiente. As técnicas empregadas buscaram estabelecer um ambiente ativo e colaborativo baseado na vivência dos estudantes, e com isso fortalecer as práticas em suas rotinas. Foi realizada uma atividade com os estudantes, na qual deveriam pensar na adoção de práticas de produção mais limpa diante da análise dos resíduos gerados durante um dia. Como resultado da atividade, foram obtidas 367 ações preventivas, subdivididas entre os 3 níveis de produção mais limpa. A partir da análise das ações preventivas, foi perceptível a maior quantidade de ações alocadas como fim-de-tubo e uma maior dificuldade em pensar em ações que tivessem sua origem na redução de resíduos ou insumos na fonte geradora, o que torna essencial a continuação de abordagens de prevenção da poluição no âmbito da educação ambiental.