Sala Verde Unifeso: logística reversa e responsabilidade compartilhada - Pereira, Luiz Antônio de Souza (Interagir pensando a extensão, 2023)
A globalização econômica e cultural vigente é pautada na lógica de crescimento ilimitado da economia e do consumo, que desconsidera ou subestima os limites naturais do planeta e a incapacidade de atendimento a toda a população. A crise ambiental é essencialmente uma crise da (ir)racionalidade hegemônica. A Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei n° 12.305/2010) constitui um marco na problemática dos resíduos sólidos no país ao introduzir a logística reversa e a responsabilidade compartilhada no ciclo de vida dos produtos. Os Decretos federais n° 10.240/2020 (logística reversa de produtos eletroeletrônicos) e n° 10.388/2020 (logística reversa de medicamentos domiciliares vencidos ou em desuso) destacam o papel do consumidor. O que torna essencial a comunicação e a educação socioambiental não formal ao longo de toda a cadeia. O projeto de extensão Sala Verde Unifeso realizou nove atividades presenciais com o objetivo de informar e discutir o descarte de medicamentos domiciliares e produtos eletrônicos com 87 funcionários técnico-administrativos, em três campi. Os participantes consideraram a discussão do descarte correto dos medicamentos domiciliares vencidos e em desuso e do lixo eletrônico importante. A esmagadora maioria dos participantes afirmou descartar incorretamente os produtos e desconhecer as formas de descarte corretas. Todos os participantes informaram que pretendem compartilhar com familiares e amigos as informações abordadas nas atividades.