Práticas transdisciplinares das geociências visando à educação e saúde no ambiente de mineração de rochas - Garrido, Thais Cristina Vargas (Interagir pensando a extensão, 2023)
O presente trabalho relata ações de extensão universitária desenvolvidas de forma transdisciplinar na região de explotação de rochas de Santo Antônio de Pádua (Rio de Janeiro). O objetivo foi oferecer ensinamentos às escolas de ensinos fundamental e médio sobre as Geociências e as condições de saúde do trabalhador da mineração de rochas ornamentais. Para tanto, foram desenvolvidas atividades com a Escola Estadual João Maurício Brum e o Centro de Educação Lavaquial Colégio de Pádua. Os grupos interdisciplinares certificaram a construção de novos saberes e reforçaram a parceria entre universidade e sociedade. Foram apontadas demandas por soluções para os problemas ambientais e de saúde humana, assim como, pelo cumprimento das leis e normas referentes ao trabalho na mineração.