O teatro e a educação em saúde na escola: relato de experiência - de Carvalho, Lucas Lima; Fonseca Lucas, Eduardo Alexander Júlio César; dos Santos, Antonio Eduardo Vieira; Claro, Lucas Rodrigues; Lucas, Bruna Liane Passos; Cabral, Amanda dos Santos; da Silva, Maria Cristina Dias; Mello, Marcela Pereira da Silva; Gomes, Maria Kátia; dos Santos, Ravini dos Santos Fernandes Vieira; et al. (Interagir pensando a extensão, 2020)
Relato de experiência de atividades extensionistas. Objetivou: caracterizar o grupo atendido pelo projeto conforme o perfil de sexo, idade e classe econômica; descrever as experiências da equipe executora do projeto referentes à educação em saúde na modalidade lúdico-teatral realizadas em escola de Ensino Fundamental do município do Rio de Janeiro; discutir os significados das vivências da equipe quanto às ações realizadas junto ao público-alvo relativas à promoção da saúde. Público-alvo: crianças de 6 a 12 anos. A abordagem qualitativa do tipo etnográfica apoiada em Geertz possibilitou a identificação de significados das experiências da equipe. Os significados das temáticas das ações de educação em saúde são culturalmente apreendidos desde a infância, sendo constantemente reelaborados e reproduzidos no decorrer da vida, porém mantendo certo padrão. A centralidade das ações estava representada por significados relacionados predominantemente ao modelo biomédico, mas no decorrer das ações distintas percepções emergiram. Ressalta-se o potencial de reflexão/crítica dos escolares sobre a realidade.