Encruzilhadas do Ensino: reflexões sobre as ações afirmativas de acesso à universidade pública brasileira - Mossmann, Alexandre; Barbosa, Marcos Rafael de Oliveira; Dolci, Liana Netto; dos Santos, Daniele Pioli; Brack, Gabriela Verrastro; Weinmann, Amadeu de Oliveira (Interagir pensando a extensão, 2017)
Encruzilhadas do Ensino é o primeiro projeto do PET Psicologia UFRGS a se dedicar ao trabalho com estudantes de uma escola pública de ensino médio. A iniciativa surgiu com a gradual alteração no perfil do grupo, transformado pelo crescimento do número de bolsistas ingressantes nessa universidade por meio da política de ações afirmativas. A fim de contribuir para a expansão de tal política pública e incrementar a discussão sobre o acesso à universidade com estudantes da rede pública de ensino, o grupo procurou aproximar da universidade estudantes que nem mesmo tinham o ensino superior como um objetivo em suas vidas. Como resultado de suas intervenções, o grupo viu o projeto funcionando como um dispositivo subjetivante, lançando os/as estudantes participantes na busca por novos horizontes.