O Núcleo de Direitos Humanos-UFOP: formação, projetos e resultados - Bomfim, Rainer; Bahia, Alexandre Gustavo Melo Franco; Bahia, Alexandre Gustavo Melo Franco (Interagir pensando a extensão, 2017)
O Núcleo de Direitos Humanos da UFOP (NDH) é um programa de extensão do Departamento de Direito da UFOP formado por vários projetos que objetivam a promoção prática, a partir de conhecimentos teóricos, de uma cultura de Direitos Humanos na cidade de Ouro Preto e região. As atividades, que buscam consolidar a cidadania na esfera da comunidade ouro-pretana ocorrem através das ações realizadas através de Projetos na comunidade de Ouro Preto. Ao mesmo tempo, pretende-se desenvolver conhecimentos para os alunos participantes e para a comunidade envolvida acerca de uma cultura de Direitos Humanos que possa ser replicada pelos envolvidos para além do NDH. Nesse sentido são feitas oficinas, grupos de pesquisa e cartilhas sobre as temáticas de que tratam os Projetos. Visa-se, assim, que o NDH seja um Programa de Extensão que atue a partir da metodologia da “pesquisa-ação”, o que torna possível que o extensionista possa encontrar junto ao ator social a resposta para situações que lhes são apresentadas. Os resultados esperados são ações que ajudem o público-alvo do programa, que são pessoas em vulnerabilidade social, e o enriquecimento acadêmico e pessoal dos extensionistas. Nesse texto buscamos mostrar o funcionamento do NDH, suas realizações e potenciais através de uma análise histórico-descritiva.