Envelhecimento e Educação: Esclarecimento Parasitológico e Avaliação do Aprendizado em Um Grupo de Terceira Idade do Programa Renascer - Coelho, Valéria Magalhães Aguiar; Lessa, Cláudia Soares Santos; Ferreira, Maria do Carmo; Pineli, Paula Pereira; Almeida, Vitor Ribeiro Gomes de; Alves, Rafaela Calheiros; Jesus, Daniele Maia de; Braga, Alessandra Fernandes Marques; Vaz, Gabriela Ferreira; Vieira, Vinicius da Fonseca; et al. (Interagir pensando a extensão, 2016)
O Brasil, por ser tropical e abrigar desigualdades sociais,apresenta população de risco para parasitoses. O aumentodo número de idosos exige políticas de saúde voltadas aesse grupo. Objetivou-se proporcionar aos idosos orientaçõessobre doenças infecto-parasitárias; analisar o conhecimentodestes antes e após um evento sobre parasitosese integrar Ensino e Extensão na graduação em Medicina. Aamostra composta de idosos do “Grupo Renascer” reúneseno Hospital Universitário Gafreé e Guinle. Utilizou-semetodologia participativa e dinâmica com a realização deuma feira sobre parasitoses. Foram abordados os temas:Dengue, Ectoparasitoses, Higiene das mãos e verduras. Foiaplicado questionário, com 12 perguntas sobre estas temáticas,antes e após a feira. Os 30 idosos participantes mostraram-se bastante interessados. Destes, 18 responderamao questionário antes e após a atividade. A média de acertofoi de 57,42% na 1ª e de 81,92% na 2ª avaliação. Na análisecomparativa das avaliações, 9 perguntas tiveram aumentona quantidade de acertos e 3 apresentaram decréscimo.Observou-se evolução nos conhecimentos sobre os temasno grupo. A integração idoso-discente favorece a atuaçãodestes além da Universidade. Ressalta-se a importância daeducação em saúde, esclarecendo idosos sobre doençasinfecto-parasitárias.