Banco de Dentes Humanos: ética a serviço do ensino e da pesquisa - a experiência da Faculdade de Odontologia da UERJ - Louzada, Leonardo Navega; Jorge, Roberta Costa; Silva, Kelly dos Santos; Pacífico, Rafael dos Santos Lemos; Dantas, Felipe Fernandes de Paula; Novaes, Stephanie Evellyn Antunes; D’Hyppolito, Izabel Monteiro; Viana, Luana da Silva; Correia, Byanca Ramos de O.; Nascimento, Beatriz Farias do; et al. (Interagir pensando a extensão, 2016)
DOI: 10.12957/interag.2015.21857 A utilização de dentes humanos é rotineira na formação profissional e em pesquisas científicas de alta relevância em Odontologia. Um banco de dentes humanos permite que atividades didático-científicas que utilizam dentes humanos sejam realizadas dentro dos preceitos éticos quanto ao uso de material biológico, contribuindo para coibir o comércio de dentes humanos. O objetivo do presente artigo foi abordar questões éticas e legais acerca do emprego de dentes humanos no ensino e na pesquisa em Odontologia e relatar a experiência da Faculdade de Odontologia da UERJ com o projeto Banco de Dentes Humanos, implantado como um projeto de extensão, com caráter multidisciplinar, resultante do trabalho dos estudantes vinculados ao Programa de Educação Tutorial (PET), sob a orientação do professor tutor. O BDH FO-UERJ reforça a indissociabilidade da tríade ensino-pesquisa-extensão e tem tido importante função na formação ética dos estudantes de Odontologia, no suporte às atividades didático-científicas e no estímulo à discussão do tema junto à sociedade.