Sobre a formação continuada de professores: algumas reflexões sobre o desafio de romper com os modelos padronizados - Mendes, Sonia Regina (Interagir pensando a extensão, 2016)
Este trabalho tem como objetivo realizaruma breve revisão das orientaçõesmais presentes sobre a formação continuadade professores no contextoatual. Focaliza-se também a permanênciaexclusiva da definição de programasde formação contínua paraprofessores que ainda excluem sua, participação e não levam em conta seuspercursos formativos, seus interesses,seus saberes e sua experiência profissiorial.Do balanço efetuado, o que severifica é a permanência da visão deque professores devem ser formadoscom o propósito de se adequarem aosplanos educacionais, quase sempreconcebidos e realizados de forma centrale não participativa.