Ciclo de Debates de Políticas Públicas: aproximando a comunidade ao curso de Administração Pública da UFLA - Santos, Lidiane Souza; de Souza, Gustavo Costa; Moreira, Samanta Thais Baião (Interagir pensando a extensão, 2017)
O projeto foi idealizado com o intuito de promover o conhecimento e estimular o debate sobre as políticas públicas e temas inseridos no campo de públicas, sendo estes assuntos considerados primordiais tanto para o funcionamento do Estado quanto, principalmente, para que se compreenda e se aprimore as inter-relações entre sociedade, Estado, política e economia. Desta forma, o ciclo busca contribuir para a formação não apenas de profissionais, mas de cidadãos capazes de pensar e atuar criticamente nas organizações públicas da sociedade e do Estado. Além disso, considera-se a iniciativa importante na medida em que ultrapassa o âmbito restrito da Universidade e aproxima o contexto de discussão e produção de conhecimento da comunidade local, favorecendo, então, uma relação mais estreita entre essas esferas. Ademais, as universidades públicas sempre estiveram associadas ao desenvolvimento econômico, social, cultural e político da nação e este projeto se coaduna com o papel da universidade em promover uma cultura de estímulo ao debate e o pensamento crítico. O projeto vem sendo realizado desde o primeiro semestre de 2014, e tem como resultado a realização de três edições do ciclo. A primeira edição teve como tema inaugural as “Práticas Associativas, Representação e Controle Social de Políticas Públicas”, a segunda discutiu sobre a “Política de Participação Social” e a terceira abordou o tema “Ativismo judicial e suas implicações para o ciclo de políticas públicas”. A promoção do debate estimula não só a aproximação do estudante com a comunidade, mas também suscita uma postura mais cidadã, participativa e reflexiva.