Securitización de la migración en la Argentina reciente: extrema derecha, populismo y encuadres mediáticos - Tarullo, Raquel (Intellèctus, 2026)
Este artículo analiza los encuadres de la agenda mediática sobre política migratoria en Argentina en momentos clave de su historia reciente, haciendo especial foco en la comunicación política digital de Javier Milei. El objetivo es comprender cómo se consolida la securitización de la migración en sintonía con repertorios de la derecha radical populista transnacional. Desde un enfoque cualitativo, se combinan análisis crítico del discurso y análisis de encuadres aplicados a discursos políticos, normativa, coberturas periodísticas y contenidos de redes sociales digitales. El estudio reconstruye la circulación de eslóganes tipo MAGA, estéticas punitivas y marcos securitarios injertados en narrativas locales. Los resultados muestran vaivenes normativos entre enfoques garantistas y de seguridad, la estabilización de un encuadre que asocia migración y delito y sobrerrepresenta orígenes latinoamericanos, y una convergencia entre derecha radical y comunicación gubernamental. El trabajo aporta evidencia para entender el reordenamiento actual del debate público sobre migración en un país históricamente marcado por la inmigración.