Récidive 1938 - Teixeira Torraca, Lia Beatriz; Tinoco Ponciano, Edna Lúcia (Intellèctus, 2025)
A história se repete? Esta questão emergiu durante a pandemia de COVID-19, tamanha a semelhança com o cenário do início do século XX. Parecia que estávamos repetindo os anos 30 em um presente distópico. Porém, o passado não se repete. É sobre esta impossibilidade de repetição, sobre a ilusão de “retorno”, que o livro Récidive 1938 aborda. Michaël Foessel revisita o período pré-fascista de 1938 como forma de alerta sobre o contexto atual, principalmente a ascensão da extrema-direita, como recidiva de uma doença acometida em 1938. Oferecemos uma resenha do livro Récidive para pensarmos o mundo pós-pandêmico, como diagnóstico de um processo que adoece e corrói os regimes democráticos.