Travessias pelo Mito: Guimarães Rosa e o grupo da Diálogo Revista de Cultura (1957) - Sousa Chaves, Reginaldo; Homem de Lacerda Sousa, Harlon (Intellèctus, 2025)
O objetivo deste artigo é discutir a recepção de Grande Sertão: veredas (1956) na Diálogo Revista de Cultura, fundada e dirigida pelo filósofo paulista Vicente Ferreira da Silva, em seu número especial dedicado inteiramente à obra de Guimarães Rosa. Nossa abordagem está centrada na problematização das noções de mito identificáveis em parte dos ensaios do periódico. Assim, discutimos o agrupamento de textos que explora aspectos metafísicos e cifras mitológicas, destacadamente nas colaborações de Vicente Ferreira da Silva, Dora Ferreira da Silva e Milton Vargas. Na construção da nossa argumentação perscrutamos elementos da história das ideias que entrelaçam os animadores do periódico e o próprio Guimarães Rosa por meio de um debate estético e ideológico que revela aproximações e distanciamentos.