O caso Dreyfus na imprensa do Paraná (1895-1908) - de Campos, Névio; de Souza, Eliezer Felix (Intellèctus, 2025)
O objetivo deste artigo é de analisar como o Caso Dreyfus foi apresentado no jornal curitibano A República, que realizou cobertura contínua de 1895 até 1908. A reverberação desse acontecimento que ganhou contornos emblemáticos na França e assumiu dimensões internacionais é interpretada em diálogo com a história intelectual. Sustenta-se que num primeiro momento a circulação assume um caráter mais informativo, passando a um posicionamento em prol do Estado francês, chegando a uma clara posição em defesa da inocência de Alfred Dreyfus. Esses deslocamentos seguiram as posições de escritores franceses engajados, especialmente de Émile Zola, mas também têm relação com as trajetórias dos integrantes do ambiente cultural paranaense que ocupavam os principais espaços públicos, inclusive o meio jornalístico.