Uma anti-metáfora da doença em "Tio Boonmee, que Pode Recordar Suas Vidas Passadas” - Camargo de Barros, Lucas (Intellèctus, 2025)
Em “Tio Boonmee, Que Pode Recordar Suas Vidas Passadas” (2010), uma subversão narrativa e formal emerge a partir do uso da doença como uma anti-metáfora do adoecimento. A partir das noções de patologias fílmicas, dos crip studies e teoria de cineastas, proponho analisar como a longa-metragem de Apichatpong Weerasethakul desafia narrativas capacitistas e hegemônicas, abordando o corpo doente como espaço de memória, resistência e transformação. A doença e as vidas passadas, nesse contexto, são incorporadas à estética cinematográfica em um gesto de contra-arquivo, criando um corpo-fílmico dissidente onde o adoecimento é elemento ativo na representação de uma potência de vida.