A Montanha dos Sete Patamares e a Casa Azul e outras Casas: as autobiografias de Thomas Merton e Alceu Amoroso Lima - da Silva Timotheo da Costa, Marcelo (Intellèctus, 2024)
Analisa-se aqui a escrita autobiográfica de intelectuais convertidos ao catolicismo romano, tema que tem sido negligenciado na recente retomada dos estudos sobre o gênero. Mais exatamente, pretende-se acompanhar os projetos autobiográficos do monge norte-americano Thomas Merton (1915-1968) e do leigo brasileiro Alceu Amoroso Lima (1893-1983). Merton publicou sua autobiografia, A montanha dos sete patamares, em 1948, aos 33 anos. Amoroso Lima manifestou projeto semelhante, para o qual já escolhera título: A casa azul e outras casas. Obra que, mencionada por décadas, jamais foi concluída. Tenciona-se, pois, investigar as razões de Merton para redigir autobiografia tão precoce. E o porquê de Amoroso Lima, apesar de sua longa vida e extensa bibliografia, ter optado por não finalizar a história de si mesmo.